燻製作り
2020年2月25日
先週末に燻製作りをやった。
2017年11月27日の記事 「燻製」や、2018年5月8日の記事 「燻製づくり」とかでも時々やってる。
まあ食材はいつもとそう変わらず。今回は豚バラとスペアリブ。3日間塩漬けの後、1日塩抜き。
塩抜きの後は水気を取って (色がなんか悪く見えるが、これは写真写りのせい)

このあと冷蔵庫で一晩乾燥、そして朝からスモーク
使うのはもちろん 「SOTO いぶし処」。前の記事を見てみると、2015年頃に買ったみたい

中に掛ける網が壊れて使えなくなり、去年替わりになる物を探してみたところ、「ニトリのステンレスバット 網」がぴったりはまることがわかった。これがいわゆるシンデレラフィットというやつか? (本当は微妙に爪のところが2カ所合いにくいが、はずれることはない)
一晩乾燥させた肉を

こんな感じにセット

前回に使って余ってたヒッコリーのスモークウッドで開始
2時間ではまだまだのよう

サクラのチップを追加してさらにスモーク
結局、6時間くらいスモークして完成

さっそく夜に食べてみる

ウマいので今週中にはなくなりそう
結果・・・・・水曜日には無くなった
先週末に燻製作りをやった。
2017年11月27日の記事 「燻製」や、2018年5月8日の記事 「燻製づくり」とかでも時々やってる。
まあ食材はいつもとそう変わらず。今回は豚バラとスペアリブ。3日間塩漬けの後、1日塩抜き。
塩抜きの後は水気を取って (色がなんか悪く見えるが、これは写真写りのせい)

このあと冷蔵庫で一晩乾燥、そして朝からスモーク
使うのはもちろん 「SOTO いぶし処」。前の記事を見てみると、2015年頃に買ったみたい

中に掛ける網が壊れて使えなくなり、去年替わりになる物を探してみたところ、「ニトリのステンレスバット 網」がぴったりはまることがわかった。これがいわゆるシンデレラフィットというやつか? (本当は微妙に爪のところが2カ所合いにくいが、はずれることはない)
一晩乾燥させた肉を

こんな感じにセット

前回に使って余ってたヒッコリーのスモークウッドで開始
2時間ではまだまだのよう

サクラのチップを追加してさらにスモーク
結局、6時間くらいスモークして完成

さっそく夜に食べてみる

ウマいので今週中にはなくなりそう
結果・・・・・水曜日には無くなった
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テーマ : ロハス&エコロジーライフ
ジャンル : ライフ