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燻製作り

2020年2月25日

先週末に燻製作りをやった。

2017年11月27日の記事 「燻製」や、2018年5月8日の記事 「燻製づくり」とかでも時々やってる。

まあ食材はいつもとそう変わらず。今回は豚バラとスペアリブ。3日間塩漬けの後、1日塩抜き。

塩抜きの後は水気を取って (色がなんか悪く見えるが、これは写真写りのせい)
2020.2.25-1

このあと冷蔵庫で一晩乾燥、そして朝からスモーク


使うのはもちろん 「SOTO いぶし処」。前の記事を見てみると、2015年頃に買ったみたい
2020.2.25-2
中に掛ける網が壊れて使えなくなり、去年替わりになる物を探してみたところ、「ニトリのステンレスバット 網」がぴったりはまることがわかった。これがいわゆるシンデレラフィットというやつか? (本当は微妙に爪のところが2カ所合いにくいが、はずれることはない)


一晩乾燥させた肉を
2020.2.25-3

こんな感じにセット
2020.2.25-4

前回に使って余ってたヒッコリーのスモークウッドで開始



2時間ではまだまだのよう
2020.2.25-5

サクラのチップを追加してさらにスモーク


結局、6時間くらいスモークして完成
2020.2.25-6


さっそく夜に食べてみる
2020.2.25-7

ウマいので今週中にはなくなりそう


結果・・・・・水曜日には無くなった

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