燻製を作る
2022年12月18日
燻製を作る。前にやったのはいつだったかな?去年やったかな?と、このブログを調べてみるとなんと2年前だった(2020年8月19日の記事「またまた燻製作り その1」8月21の記事「またまた燻製作り その2」参照)。
燻製作りが実際に始まるのは1週間前。息子っちがやりたいと言うので教えてやらせる。

大量の塩をすり込む。胡椒とニンニクとローズマリーも。
この後は冷蔵庫で1週間弱
金曜日の夜、水に浸けて塩抜き

7時間ほど塩抜き。燻製作りで一番大切なのはこの過程。
この後、水気をよくとって

冷蔵庫で一晩乾燥
翌土曜日。燻製の準備。

バーナーで火を着けて

始める

2時間後、下の段のはいい色になっていたが、上の段が全然だったので、

上の段のと下の段を入れ替える。火元に近いところが少し焦げてた。
モクモクとさらに2時間ほど

できた

なかなかうまくできた

さっそく夜に炙って食べる

燻製を作る。前にやったのはいつだったかな?去年やったかな?と、このブログを調べてみるとなんと2年前だった(2020年8月19日の記事「またまた燻製作り その1」8月21の記事「またまた燻製作り その2」参照)。
燻製作りが実際に始まるのは1週間前。息子っちがやりたいと言うので教えてやらせる。

大量の塩をすり込む。胡椒とニンニクとローズマリーも。
この後は冷蔵庫で1週間弱
金曜日の夜、水に浸けて塩抜き

7時間ほど塩抜き。燻製作りで一番大切なのはこの過程。
この後、水気をよくとって

冷蔵庫で一晩乾燥
翌土曜日。燻製の準備。

バーナーで火を着けて

始める

2時間後、下の段のはいい色になっていたが、上の段が全然だったので、

上の段のと下の段を入れ替える。火元に近いところが少し焦げてた。
モクモクとさらに2時間ほど

できた

なかなかうまくできた

さっそく夜に炙って食べる

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テーマ : ロハス&エコロジーライフ
ジャンル : ライフ